Традиционная китайская медицина уже тысячи лет использует экстракт гинко, получаемый из листьев дерева гинко билоба. В Европе это растение также чаще всего используется в качестве лекарственного средства. Несмотря на то, что полезные свойства гинко еще не до конца изучены и открыты, нельзя отрицать, что гинко обладает рядом интересных свойств, которые могут помочь при определенных заболеваниях.  

Традиционная китайская медицина уже тысячи лет использует экстракт гинко, получаемый из листьев дерева гинко билоба. В Европе это растение также чаще всего используется в качестве лекарственного средства. Несмотря на то, что полезные свойства гинко еще не до конца изучены и открыты, нельзя отрицать, что гинко обладает рядом интересных свойств, которые могут помочь при определенных заболеваниях.

Что такое гинко?

Гинко считается самым древним из сохранившихся видов деревьев и обычно называется живым ископаемым. На основании данных об окаменелостях считается, что он возник в пермскую эпоху около 250 миллионов лет назад.

Это дерево распространилось по всему миру во времена палеозойского периода и пережило упадок перед ледниковым периодом, после чего в конце концов отступило в горные леса Китая. 

Гинко — единственный живой вид семейства, что говорит о выносливости дерева. Оно также стало первым зеленым ростком, появившимся в городе Хиросима после атомного взрыва. Впервые свойства этого дерева были зафиксированы около 2 800 лет до нашей эры. 

Лист гинко использовался в традиционной китайской медицине для поддержания дыхательной системы. Удивительно, что такое древнее дерево, как гинко, посаженное много веков назад, до сих пор стоит и процветает, оказывая глубокое влияние на физиологию человека. 

Гинко и его активные компоненты 

Терпеновые лактоны и гликозиды гинкго-флавона, составляющие около 6% и 24% экстракта соответственно, являются его наиболее активными компонентами. Фракция флавоновых гликозидов гинкго состоит из изогамнетина, каемпферола и кверцетина, а фракция терпеновых лактонов — из билобалида и гинкголидов J, B, C и A. 

Различные клинические испытания уже зафиксировали положительное влияние гинкго на когнитивные функции. Было установлено, что гинкго может влиять на память распознавания, запоминание, внимание, время реакции, уровень энергии, настроение и концентрацию.

Множество различных применений и целей гинко

Польза гинко билоба в наше время уже хорошо известна. Для начала, он широко используется в Европе для поддержания когнитивных функций. 

Фактически, гинкго и его составляющие стали предметом более 400 научных публикаций, что делает его одним из наиболее исследованных и изученных растительных продуктов на сегодняшний день. Различные клинические испытания уже зафиксировали положительное влияние гинкго на когнитивные функции. Было установлено, что гинкго может влиять на память распознавания, запоминание, внимание, время реакции, уровень энергии, настроение и концентрацию.  

Различные разнообразные действия также способствуют общей эффективности гинко. Но не все из указанных механизмов уже объяснены и прояснены. Некоторые действия, которые могут способствовать эффективности гинко, включают косвенную и прямую антиоксидантную активность, нейропротекторные действия и оптимальный кровоток.  

Все комбинированные терапевтические эффекты могут быть гораздо более значительными по сравнению с индивидуальным механизмом. Это также может быть следствием синергетического действия различных компонентов общего экстракта.   

Есть люди, которые также используют гинко билоба для решения следующих проблем:

  • Аллергия и астма 
  • Нарушения кровотока или кровообращения, такие как заболевания периферических артерий, тромбофлебит и феномен Рейно
  • Проблемы с концентрацией внимания и памятью, проблемы с настроением, стресс и беспокойство
  • Ухудшение умственных способностей, например, слабоумие 

Необходимо получить дополнительные данные, чтобы узнать, насколько хорошо и действительно ли это поможет предотвратить или справиться с указанными проблемами со здоровьем. 

Различные разнообразные действия также способствуют общей эффективности гинко. Но не все из указанных механизмов уже объяснены и прояснены. Некоторые действия, которые могут способствовать эффективности гинко, включают косвенную и прямую антиоксидантную активность, нейропротекторные действия и оптимальный кровоток.

Безопасно ли использовать гинко?

Похоже, что гинко достаточно безопасен и связан лишь с несколькими побочными эффектами. Прямой контакт с мякотью дерева гинко может привести к кожной реакции, аналогичной реакции на ядовитый плющ. Однако вам не стоит беспокоиться по этому поводу, если вы принимаете гинко через рот или с помощью пероральных добавок. Эксперты не уверены, что гинко безопасен для кормящих и беременных женщин, поэтому им лучше сначала проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать гинко в любой форме. 

Пока единственным серьезным осложнением, связанным с применением гинко, являются проблемы с кровотечением, и, судя по всему, риск их возникновения достаточно низок. Не рекомендуется использовать гинко, если вы принимаете лекарства для разжижения крови или так называемые антикоагулянты, включая варфарин, НПВС или аспирин. Это связано с тем, что гинко может еще больше снизить способность крови правильно сворачиваться. Совместное действие этих лекарств и гинко может быть опасным. 

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США или FDA не осуществляет регулирование БАДов подобно тому, как оно регулирует обычные лекарства. Можно продавать диетические добавки, не имея или имея ограниченное количество исследований об их безопасности или о том, насколько хорошо они работают. 

Всегда сообщайте своему врачу, если вы используете определенные БАДы или планируете сочетать обычное медицинское лечение с приемом БАДов. Также может быть небезопасно, если вы откажетесь от обычного лечения и будете полагаться только на БАДы. Это особенно важно для кормящих или беременных женщин.

Вот несколько моментов, которые необходимо помнить при использовании такой биологически активной добавки, как гинко билоба VegaMega:

  • Как и традиционные лекарства, различные БАДы могут вызывать аллергические реакции, побочные эффекты или даже взаимодействовать как с лекарствами, отпускаемыми без рецепта, так и с рецептурными препаратами или другими добавками, которые вы принимаете в настоящее время. Взаимодействие или побочный эффект с другой добавкой или лекарством может даже ухудшить другие существующие состояния здоровья. 
  • Процесс производства диетических добавок может не соответствовать какой-либо стандартизации. По этой причине вероятность побочных эффектов и их эффективность могут отличаться у разных марок или даже у разных партий, принадлежащих одной марке. Конкретная форма добавки, которую вы покупаете в продуктовых магазинах или магазинах здорового питания, может отличаться от тех, которые используются в исследованиях. 
  • Помимо минералов и витаминов, остается неизвестным, какие долгосрочные последствия могут иметь большинство диетических добавок.
  • Еще одна важная мера предосторожности, о которой следует помнить, — избегать применения БАД в период лактации или беременности. Если вы принимаете фармацевтические препараты или у вас уже есть медицинские показания, перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом. 

Статьи из той же категории: